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J's Story/Health and Treatment

노자임을 대체할 소화제 조사, 판크레아틴 효소의 단위(EP, FIP, USP)와 변환율

juranus 2023. 10. 11. 23:23

췌장을 절제하신 어머니께서 매일 끼니때마다 노자임을 드시는데, 저렴한 제품은 없을지 조사를 해 보았습니다. 그 과정에서 효소의 단위에 대해 알아야 했습니다. 제품마다 EP, FIP, USP로 표기가 다른 것이 있어서 다른 분들이 참고할 수 있도록 정리를 했습니다. 한국에서 췌장 질환을 앓고 계셔서 판크레아틴 제제를 복용해야 하는 분은 노자임을 가급적 저렴하게 구입해서 드시는 것이 최선인 것으로 저는 결론을 냈습니다. 

 


목차

     

    노자임에 대해

    나의 어머니는 6년 전에 큰 수술을 하셨고, 췌장과 십이지장 등 장기를 모두 절제하셨다. 그로 인해 췌장에서 나오는 소화효소인 판크레아틴을 만들지 못하신다. 그래서 노자임을 복용하시고 계시다. 나 또한 작년에 담낭 절제 수술을 한 이후 한동안 노자임을 복용했었다. 

     

    췌장에 문제가 있는 분들은 매 끼니때마다 노자임과 같은 췌장에서 분비되는 효소로 이루어진 소화제를 필수로 드셔야 한다. 그런데 건강보험이 적용되지 않고 가격도 만만치가 않다.

     

    서울 종로의 대형 약국에서 노자임을 구입할 때의 가격은 다음과 같다.

    노자임 캡슐(지방 소화력 25,000EP): 6만원 내외
    노자임 40000(지방소화력 40,000EP): 7만 8천 원 내외  

     

    어머니는 약 값이 부담스러우신지 끼니때마다 드셔야 하는 노자임을 종종 거르신다. 돈 걱정 마시고 꼭 챙겨 드시라고 말씀드리는 데도 드시다 안 드시다 하신다. 그래서 혹시라도 유사한 제품을 저렴하게 구입할 수 없을지 인터넷을 찾아보게 되었다. 일단 노자임의 성분에 대해 공부가 필요했다.

     

    노자임1노자임2

     

    어머니가 드시고 계신 제품은 지방소화력 25,000 EP인 제품이다. 위의 사진(왼쪽)에는 단위가 FIP로 되어 있는데 최근에 판매중인 제품은 단위가 EP로 표기되어 있다. 일단 FIP와 EP가 무엇을 의미하는지 알아야 했다. 

     

    그리고 iherb에서 판크레아틴으로 검색을 해 보았고, 믿을만한 회사의 제품의 단위를 살펴 보았더니 거기에는 USP로 표기되어 있었다. 결국 EP, FIP, USP 등의 단위가 사용되는데 서로 1대 1인건지, 아니면 다른 비율인지 알아야 했다. 구글링을 했다.

     

    효소의 단위, FIP, EP, USP 변환율

    찾아보니 국제약학연맹, 유럽, 미국의 약전에 따라 다르게 표기가 되는 것이었다. 

     

    FIP: Fédération Internationale Pharmaceutique (국제약학연맹)
    USP: United States Pharmacopeia (미국 약전)
    EP: European Pharmacopoeia (유럽 약전)

     

    그리고 각 국가별로 약전법에 따라 효소의 활성측정 방법이 상이하다고 한다. 기술적인 내용은 나와 같은 소비자가 알 필요는 없으니 일단 넘어가자. 나에게 중요한 것은 iherb에서 판매하는 제품이 USP 단위인데, EP와 어떻게 다른가였다. 그래서 구글링을 좀 더 해 보았다.

     

    소화 효소 FIP(=EP) = USP
    지방소화력, Lipase 1 EP = 1 USP
    전분소화력, Amylase 1 EP = 4.15 USP
    단백소화력, Protease 1 EP = 62.5 USP

     

    출처: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3462091/

     

    In Vitro Comparison of Physical Parameters, Enzyme Activity, Acid Resistance, and pH Dissolution Characteristics of Enteric-Coat

    OBJECTIVE Pancreatic enzyme products were available before the 1938 passage of the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act and have to date been marketed without required safety and efficacy testing. Despite a lack of demonstrated bioequivalence, they are ...

    www.ncbi.nlm.nih.gov

     

    iherb에서 대체할 만한 것을 조사

    Thorne Research의 Dipan-9 (180정): 119,487원 → 1정에 664원

    Now Foods의 Pancreatin 2000 250정: 30,083원  → 1정에 120원

    Enzymedica의 Lypo Gold 240정: 91,945원  → 1정에 383원

    노자임 25,000 EP 100정: 60,000원 → 1정에 600원

     

    Thorne_Pancreatic_EnzymesPancreatin2000Lypo_Gold

     

     

    그런데 중요한 지방소화력(Lipase) 25,000을 기준으로 하면, Now Foods의 Pancreatin 2000은 750원이 된다. Dipan-9은 이미 가성비에서 탈락이다. Lypo Gold도 탈락이다. 결국 지방소화력 25,000 EP를 기준으로 보면 노자임이 가장 저렴하다는 결론이 나왔다. 

     

    소화 효소 Dipan-9 Pancreatin 2000 Lypo Gold
    지방소화력, Lipase  17,500 USP = 17,500 EP 4,000 USP = 4,000EP 15,000 FIP
    전분소화력, Amylase 112,500 USP = 27,108 EP 50,000 USP = 12,048 EP 8,500 DU
    단백소화력, Protease 115,000 USP = 1,840 EP 50,000 USP = 800 EP 20,000 HUP

     

    나의 어머니께 맞는 성분과 용량이면서 저렴한 가격이 있는지 찾아 보았지만, iherb에서는 췌장 절제를 한 사람에게 적당한 구성은 찾을 수가 없었다. 그냥 한국에서 노자임을 저렴하게 파는 약국에서 사는 것이 가장 낫다.

     

    췌장과 관련되어 얻은 정보

    만성췌장염의 정의와 발생 기전

    참고 논문: 급성 및 만성췌장염 합병증. 어떻게 치료하고 추적 관찰하여야 하는가?
    중앙대학교 의과대학 내과학교실, 도재혁

     

    만성 췌장염은 유전, 환경적 요인 등 열 위험 인자들에 의해 유발되는 지속적인 병리학적 반응으로 인해 췌장 실질 손상이 발생하는 병리학적 섬유-염증 증후군으로 조직학적, 기능적으로 췌장에 비가역적인 변화가 발생한 상태이다.

     

    만성췌장염의 발생 기전에 대해서는 몇가지 가설들이 제기되어 있다고 한다. 그러나 이러한 가설들은 말 그대로 가설이고 각 가설들에서 원인으로 보고 있는 여러 가지 기전들이 있다. 이러한 것들을 우리가 자세히 알 필요는 없을 듯하다. 

     

    급성췌장염에서 만성췌장염으로 진행하는 빈도는 처음 급성췌장염이 발생한 환자에서는 10%, 그리고 재발성 급성췌장염 환자에서는 36% 정도라고 한다. 만성췌장염 발생의 위험인자는 흡연, 음주였고 남자가 여자보다 만성췌장염으로 이행되는 경우가 많다고 한다. 금연과 절주를 해야겠다. 

     

    합병증과 판크레아틴 효소에 대한 정보

    외분기 기능 부전(Exocrine Dysfunction)

    설사, 지방변, 체중 감소 등이 주 증상인 외분기 기능 부진은 췌장 효소 분비가 정상의 10% 미만으로 감소되면 발생한다고 한다. 지방 흡수 장애가 단백질 흡수 장애 보다 먼저 발생하는데 그 이유는 췌장 기능 저하에 따라 리파아제 분비가 단백분해효소에 비해 더 빨리 감소하며 단백분해효소는 췌장 이외에도 위와 소장에서도 분비되며 리파아제에 비해 변성에 강하기 때문이라고 한다. 

     

    췌장 효소 분비는 식사 후 공복에서보다 6개까지 빠르게 상승하여 식후 20분에서 60분 내에 최대치에 도달 한 후 감소하여 3~4배 수준으로 3~4시간 지속되다가 공복 수준으로 회복된다. 정상 성인에서 리파아제는 식후 평균 2,000 ~ 4,000 IU/min, 최대 3,000 ~ 6,000 IU/min 분비된다. 정상적으로 식사 후 총 360,000 IU 이상의 리파아제가 십이지장으로 분비되며 일반적으로 총 리파아제의 약 10% 정도만 십이지장에 있어도 지방변을 교정할 수 있다. 그러므로 최소 30,000 IU 정도의 리파제가 식사와 함께 십이지장에 도달되면 지방변을 예방할 수 있다. 그러나, 위산에 의한 분해와 리파아제의 불활성화에 의해 적절한 양의 리파아제가 십이지장에 도달하기 위해서는 정상 식사에서는 식사 당 40,000 ~ 50,000 IU, 간식을 섭취하는 경우에는 10,000 ~ 25,000 IU의 리파아제가 필요하다. 

     

    판크레아틴 효소 제제

    투여 시기는 췌장 효소가 위 내부에서 1차적으로 소화된 음식물과 함께 십이지장으로 배출되어야 소화와 흡수 효과가 증가함으로 투여할 전체 용량의 1/2은 식사를 시작할 때, 나머지 1/2은 식사 중간에 투여해야 효과적이라고 한다. 

     

    돼지나 소의 췌장에서 분리된 비장제피형(non-enteric coated) 제제는 가격이 저렴한 장점이 있으나 위산에 의해 쉽게 파괴되어 위산 분비 억제제와 같이 투여해야 하고 필요량 보다 많은 양을 복용해야 하는 단점이 있다. 

     

    장제피형(enteric coated) 제제는 위산에 의한 불활성화를 방지할 수 있으나 효소 방출이 일정하지 않고 십이지장에서 분비되지 않는 경우가 있다.

     

    장제피형 마이크로스피어(enteric coated microsphere)제제는 위산에 대한 저항성이 크고 산도가 pH 5.0 ~ 5.5에서 효소가 방출되는 특성이 있어 위산 분비 억제제가 항상 필요하지는 않으며 크기가 작아 음식물과 같이 이동하면서 십이지장에서 적절하게 작용할 수 있는 장점이 있다.  노자임(Norzyme)이 바로 장제피형 마이크로스피어 제제였다.

     

     

    결론

    며칠 동안 인터넷을 뒤지며 조사를 했고 결론을 얻었다. 췌장과 십이지장을 모두 절제하여 노자임을 매일 복용하고 1형 당뇨로 인해 인슐린도 맞아야 하는 어머니가 좀 더 편하게 지내실 수 없을까 고민을 했었다. 현재로서는 노자임은 필수로 복용을 하시도록 하고, 필요하다면 다른 형태의 소화보조제를 추가하는 것을 고려할까 한다. 

     

    췌장 질환이 있어서 병원에서 노자임 복용을 권유 받은 환자는 다른 약을 찾을 필요 없이 노자임을 가급적 저렴한 곳을 찾아 구입하는 것이 한국에서는 최선인 듯싶다. 

     


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